Kamis, 17 Juli 2014

CILOK BANDUNG

Bahan :
200 gram tepung kanji
200 gram tepung terigu
2 siung bawang putih haluskan
1 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang iris halus
400 ml air, penambahan diperlukan
sampai adonan mudah dibentuk
1 sendok teh garam
air untuk merebus

Cara membuat cilok :
Langkah pertama campur dan ayak
tepung kanji dengan tepung terigu.
Kemudian tambahkan daun bawang
dan bawang putih aduk hingga rata.
Sisihkan.
Kemudian panaskan air (400ml),
tambahkan garam, merica bubuk dan
kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
Masukkan air yang masih panas
tersebut kedalam campuran tepung
sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga rata dan sampai adonan
mudah dibentuk. Jika adonan sudah
dibentuk hentikan penambahan
airnya.
Ambil adonan sedikit dan bentuk
bulat (cilok), lakukan sampai adonan
habis.
Kemudian rebus cilok ke dalam air
mendidih. Jika cilok sudah matang
tandanya cilok mengapung. Angkat
cilok yang sudah mengapung
kemudian kukus hingga matang dan
empuk.
Sajikan panas dengan saus kacang

Pelengkap:
bumbu kacang, tersedia yg siap pakai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar